2008.04.14(Mon)

小雨のぱらつくなか、春の野草を何とか採取。
今、野は野草がいっぱい。
春の手作り酵素づくりに最適な季節。
日曜日、春の野草による手作り酵素をつくりました。
東京は前の晩から雨が降っていましたが
野草を摘みに行った場所は、なんとか摘んでいる最中は
小雨が時たまパラつく程度で何とか持ちこたえてくれました。
じつは、野草にとっては、このくらいの天気のほうが
太陽の直射日光によってしおれなくて
瑞々しさがずっと保たれるため、いちばん最適なのです。
で、今、芽が出たばかりの
最高に旬の野草をフレッシュなまま
春酵素として仕込むことができました。
出来上がりは二週間後。
どんな味になるか、楽しみです。

寒さのため、鼻水をたらして泣きが入った長男。
手作り酵素の詳しいつくり方はこちら。
→なっちゅ店長の「ナチュラルスタイルな暮らし」まで
(ヨシダヤスアキ)
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>EntryTime at 2008/04/14 12:17<