2009.07.30(Thu)

ずらりテーブルの上に並んだ、お手製の沖縄大皿料理。
宮古島の旅⑱
昼間採取してきたモズクと貝は
宿の晩ごはんのおかずに変身
宿のご主人のガイドで一日中遊んだあとは
いよいよ、獲物を使った晩ごはん。
さて、どんな料理が出てくるんでしょうか。
どれもご主人のオリジナル料理で
かつお節たっぷりのゴーヤチャンプル
海ぶどうのサラダ
薬草のてんぷら
あおさと鶏肉炒めもの
…の沖縄大皿料理4品に
採ってきた、モズクと貝の料理が
食堂にずらりと並びました。

右が素潜りで採ってきた新鮮なモズク。左は島豆腐のてんぷら。
どれも、とってもおいしかったのだけれと
体調不良で、お酒も飲めず、
刺激物をまったく口にすることのできない私は
食べたいけれど食べれない…悲しい状態でした。

すべて採ってきた貝。焼かれて、どーん、テーブルの上に。
いつもだったら大好きな沖縄料理だったので
酒を飲みながらバクバク食べたのだけれど
たくさん残してしまって、申しわけなかったです。
(ヨシダヤスアキ)
スポンサーサイト
>EntryTime at 2009/07/30 19:06<