2009.07.27(Mon)

写真は宮古そばセット。ジューシーやおしんこが付く。
宮古島の旅⑯
海遊びで空いたおなかには
やっぱり宮古そばがおいしい
わが家の南の島のお昼は、そば。
沖縄本島なら沖縄そば。
宮古島なら宮古そば。
石垣島なら八重山そば。
この日は最初、「丸吉食堂」に向かったのだけれど
残念なことに臨時休業だったため、
すぐ近くにある「ガーテーンレストラン シギラ」へ。
ここのそばは、自家製の手打ち麺で
モズク入りのモズクそばが有名。
私は、モズク採りで体力を消耗したので
沖縄風炊き込みご飯ジューシーが付いた、
宮古そばセットを注文しました。

ガーデンレストラン「シギラ」の入り口。ブーゲンビリアの花天井。
そばもおいしかったけれど、
蓬がトッピングされたこのジューシーが
とてもおいしくてオススメです。

レストランの外廊下。右にガジュマル。
場所は宮古市内から東平安名崎へ向かう
国道390号沿いの上野地区にあります。

自然の風が吹き抜けて心地よい、テラス席がオススメ。
(ヨシダヤスアキ)
>EntryTime at 2009/07/27 17:39<